【公式】大原神社 御朱印符郵送頒布受付フォーム|正しいテーブルマナーを知りましょう 正しいテーブルマナーを知りましょう – 【公式】大原神社 御朱印符郵送頒布受付フォーム

正しいテーブルマナーを知りましょう

最低限のテーブルマナーは、大人であれば知っておきたいもの。ただ、日頃の生活ではテーブルマナーを学ぶ機会はあまりなく、何が正しいかわからないという声も。知らずにいると常識のない人と思われたり、相手を不快にさせたりしてしまうケースもあるので、確認の意味も含めて、ここでチェックしていこう。

1.テーブルマナーの基本

基本は楽しく
とはいえ、マナーにばかりとらわれていては、せっかくの食事も台無し。食事で最も大切なことは、一緒にいる相手といかに食事を楽しむかということ。マナーは、より食事を楽しむためのツールの1つと思い、学ぶのが正解だ。

レディファースト
もうひとつ、男性であれば、押さえておきたい基本がある。日本ではなかなか行われない、レディファーストだ。店の暖簾をくぐるとき、席に通されるときなど、ちょっとしたシーンで、女性を優先できるとぐっとできる男度は上がる。意識してみよう。

2.洋食のテーブルマナー

世界共通
ナイフとフォークのテーブルセッティングは、世界共通。料理が進むに従って外側から順に使っていくのが正解だ。フレンチの場合、サラダなどもフォークだけで食べるのはNG。きちんとナイフを使って、小さく切りながら食べるのが正しいマナー。食べ物は基本、フォークで刺し、食べにくい場合は、フォークの腹に乗せて食べること。フォークの背に乗せるのはNGだ。

ナプキンの話
実は、ナプキンの使い方にもマナーがある。縫い目を内側にして二つ折りにし、輪の方をおなか側にして、膝の上に乗せよう。中座するときは、そのままナプキンを椅子に無造作におけばOK。退席の際は、食事に満足だった場合、くしゃっと適当に折ってテーブルの上に置くのが正解。折り目を正しく、折ると逆に満足できていなかったというサインになるので注意しよう。

食べ方
基本は音を立てないこと。姿勢をただし、脇を締めて、ナイフとフォークを持つと良い。力を入れすぎると音が鳴り、美しくないので、リラックスすることが大切。ご存知の通り、ナイフとフォークの置き方は、食べている途中はハの字、食べ終わったら斜め45度に揃えるのが正しいマナー。